CYCLOCROSS / Weltcup und Superprestige in Belgien: Drucker auf Platz 30 in Heusden-Zolder

Der 25-jährige Belgier Kevin Pauwels hat am Samstag beim Cyclocross-Weltcup in Heusden-Zolder seinen ersten Saisonsieg und ersten Weltcup-Sieg überhaupt eingefahren.

Überraschend konnte er sich nach der Hälfte des Rennens absetzen und 22 Sekunden zwischen sich und seinen ersten Verfolger, Weltmeister Niels Albert, legen. Dieser baut mit Rang zwei seine Weltcup-Führung erneut aus, zumal der zuvor punktgleiche Tscheche Zdenek Stybar lediglich Platz sechs belegte. Als Dritter erreichte der belgische Meister Sven Nys das Ziel.
Unter 61 Konkurrenten im Ziel kam Jempy Drucker (CCI Differdingen) auf Platz 30, 3:47 hinter Kevin Pauwels. „Trotz eines schlechten Starts lief es danach ziemlich gut. Im Verlauf des Rennens arbeitete ich mich regelmäßig nach vorn. In der letzten Runde habe ich einen Fehler gemacht, ansonsten wäre Platz 28 drin gewesen.“
Weltmeisterin Marianne Vos (NL) dominierte die Damen-Konkurrenz, 25″ vor der Amerikanerin Katherine Compton. Die Niederländerin ist übrigens beim Neujahrscross nächsten Freitag in Petingen am Start. Suzie Godart (Team Fenixs) lief als 42. von 45 Konkurrentinnen ein, mit einer Runde Rückstand. Der Weltcup wird am 17. Januar im französischen Roubaix fortgesetzt.

Knieverletzung

Ohne Pause ging es gestern mit dem sechsten Lauf der Superprestige-Serie in Diegem nahe Brüssel weiter. Hier lief es für Jempy Drucker jedoch nicht so gut. Nach einer Knieverletzung, die er sich am Start zuzog, stieg er etwas später aus dem Rennen: „Am Start musste ich einem Konkurrenten ausweichen, der gestürzt war. Dabei stieß ich mit dem Knie an einen Pfosten. In den Anstiegen hatte ich danach leichte Schmerzen. Deshalb bin ich auf Nummer sicher gegangen und in der dritten Runde ausgestiegen“.
Das Rennen gewann der Belgier Niels Albert vor Zdenek Stybar (CZE). Dritter wurde Vortagessieger Pauwels. Weiter geht’s erst am 7. Februar mit dem vorletzten Superprestige-Rennen in Zonhoven (B). Das nächste Rennen auf dem Programm von Jempy Drucker ist der „Cross des As“ am Dienstag in Loenhout (B), der für die GvA-Wertung zählt.